夏みかん、どうしよう・・・? [Etc. 雑記]
植えてから4年目の夏みかんの木
昨年10月はこんなに緑でした
そして1週間ほど前に収穫♪
30個ほど
お味は?
うーん、スッッッパーーーーーイ!
こんなに酸っぱくてはもらい手がなさそう・・・(´・_・`)
・・・で
覚悟を決めてこの1週間、夏みかんと格闘しました
まず、皮を剥き、白いわたみたいのを取り除き、袋から1つづつ実を出し・・・
・・・・工程、以下省略
30個分の実全部と皮半分でジャムを作りました
鍋の中の白いのは、紙パックに入れた夏みかんの種
この種にはペクチンの成分があり、一緒に煮ることによって固まってくるんですって
「種は苦いから」と、勝手に思い込んで今まで捨てていたのですが
そして残り半分の皮は・・・
夏みかんのピールにしました
全部ジャムにするつもりで小さく切ってしまったのですが
ピールにするんだったら、もっと大きくカットすればよかった(-_-)
これならもらい手がいるかな?
今朝はパンにつけて試食、
夏みかん独特のホロ苦さが美味しゅうございました。
プレーンヨーグルトと一緒に、これも美味しいですよ (♪^ ^♪)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ああ、こんなにたくさん夏みかんの実を剥いたの初めてでした
確かに種からペクチンが出ているようで、手はヌルヌル、指はふやける^ ^
家中が柑橘系(まさに柑橘類)の香りが漂った日々でした♪
昨年10月はこんなに緑でした
そして1週間ほど前に収穫♪
30個ほど
お味は?
うーん、スッッッパーーーーーイ!
こんなに酸っぱくてはもらい手がなさそう・・・(´・_・`)
・・・で
覚悟を決めてこの1週間、夏みかんと格闘しました
まず、皮を剥き、白いわたみたいのを取り除き、袋から1つづつ実を出し・・・
・・・・工程、以下省略
30個分の実全部と皮半分でジャムを作りました
鍋の中の白いのは、紙パックに入れた夏みかんの種
この種にはペクチンの成分があり、一緒に煮ることによって固まってくるんですって
「種は苦いから」と、勝手に思い込んで今まで捨てていたのですが
そして残り半分の皮は・・・
夏みかんのピールにしました
全部ジャムにするつもりで小さく切ってしまったのですが
ピールにするんだったら、もっと大きくカットすればよかった(-_-)
これならもらい手がいるかな?
今朝はパンにつけて試食、
夏みかん独特のホロ苦さが美味しゅうございました。
プレーンヨーグルトと一緒に、これも美味しいですよ (♪^ ^♪)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ああ、こんなにたくさん夏みかんの実を剥いたの初めてでした
確かに種からペクチンが出ているようで、手はヌルヌル、指はふやける^ ^
家中が柑橘系(まさに柑橘類)の香りが漂った日々でした♪
2014-01-29 22:39
nice!(0)
コメント(4)
トラックバック(0)
こんばんは~(^^♪
柑橘系の香りが家中に漂ってるって いいですねぇ♪^^
夏みかんのジャムやピールを自家製 いいですね
紅茶に少し入れても美味ですね♪
ご近所さんも夏みかんを収穫すると家族総出で
ジャム作りして おすそ分けをいただくのですが
おひとりでだと大変でしたね お疲れさま
使い道をあれこれ考えるのも楽しそう♪
存分に味わって♪(v^-^v)♪
by *julia* (2014-01-30 00:14)
*julia*さん
昨年は柚子をいただいたので、柚子ジャムを作ったのですが、
さすが夏みかんはサイズが違いました。
皮むきはBさんに助っ人依頼しました(^^)
ホントはピールをゼリー仕上げにしたかったのだけど
うまくいきませんでした。
そう紅茶に合いますよね♪
アヒルさんの茶漉しはないけど、3時には紅茶入れましょう。
さて紹介された動画のスプリットリングを試してみます。
確かに慣れたら編みやすそうな気がします。
(その前にできるかどうか・・・^^;)
by priscilla (2014-01-30 13:39)
夏みかん大好きです。柑橘系が好きです。
夏みかんの収穫はよいですね。
ジャムも美味しそうです。
ピールを買うとお高いです。
香りが高く美味しいです。チョコレートでコーティング
されてるのもあります。
二度目の訪問です。すみません。
by しょこらろーず (2014-02-10 05:40)
しょこらろーずさん
何度でもご訪問歓迎です!
ありがとうございます。
夏みかんジャムもピールもおかげさまで大好評でした♪
手間をかけた甲斐がありました^ ^
来年はピールをもう少し工夫してみようと思います。
チョコでコーティングは美味しそう!
大人の味になりそうですね。
by priscilla (2014-02-12 09:31)